よすがという言葉があります。
万事、何事においてもの、
適切な手がかり、手段に属す、具体性を意味する。美しい日本語。
人類は生を享(う)けた風土に決定づけられ生きねばなりません。
もののあわれの根源かもしれません。
発酵食品は、海に囲まれた島国の、高温多湿を生きてゆきやすく生きるため、
ほとんど自然発生的に勘考し、仕上がった骨肉の一種、
生きてゆく上での仲間とも言えます。
酒・味噌・醤油。沢庵、糠漬け、各種糀漬け、粕仕事の数々。
あって当たり前のゆえに、
粗略しても失わぬと、勘違いしているところはないか、反省。
「もの」に見放されるのは、
「人」に見放されるよりおそろしい。
取り返しのつかぬこともあります。
いのちを守るのは、自分以外にありません。
文:辰巳芳子
ここ数年、農業や食べ物関係のお仕事のご縁が多いのですが、
今年に入って特に、”栄養”や”食文化”などについて学ぶ機会が多く、今まで健康にも栄養にも無頓着だった私は、目からウロコの連続であります))
今日は「漬物」や「発酵食品」について、調べものをしていたところ、雑誌クロワッサンに掲載されていた”辰巳芳子さん”という方の文章がとても印象に残りました。
失礼してここに転載させていただきました))
心がじんわりしました。
ありがとうございました。
ありがとうございました。